sexta-feira, 8 de novembro de 2013

PROTEÍNAS


Definição: Moléculas formadas pela união de unidades mais simples denominadas AMINOÁCIDOS.





CLASSIFICAÇÃO DE ACORDO COM O TAMANHO DA MOLÉCULA:

  • Aminoácidos: representam as unidades estruturais básicas das proteínas.
  • Dipeptídeos: formados pela união de 2 aminoácidos
  • Tripeptídeos: formados pela união de 3 aminoácidos
  • Polipeptídeos: formados pela união de 10 a 100 aminoácidos
  • Proteína: formados pela união de mais de 100 aminoácidos



CLASSIFICAÇÃO QUANTO A QUALIDADE:
  • PROTEÍNAS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO OU COMPLETAS (AVB):
    • Contêm todos os aminoácidos em quantidades e proporções ideais
    • Proteínas presentes nos alimentos de origem animal

  • PROTEÍNAS DE BAIXO VALOR BIOLÓGICO OU INCOMPLETAS (BVB):
    • Sua estrutura é deficiente em um ou mais aminoácidos essenciais
    • Proteínas de origem vegetal
      • Cereais - proteína deficiente em lisina
      • Leguminosas - proteína deficiente em metionina




Combinação de alimentos contendo todos os aminoácidos essenciais
Os vegetais deficientes em um ou mais aminoácidos essenciais podem ser consumidos com outro vegetal que seja rico no aminoácido ausente ou que exista uma boa quantidade, assim você pode criar uma refeição de boa qualidade proteica partindo de vegetais :

  • Arroz + feijão (ou lentilha)
  • Pão torrado + sopa de ervilha
  • Milho + ervilha

CLASSIFICAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS

AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS
Não podem ser sintetizados no nosso organismo, portanto, terão que ser ingeridos através da alimentação:

  • Isoleucina*
  • Fenilalanina
  • Leucina*
  • Lisina
  • Histidina**
  • Metionina
  • Treonina
  • Triptofano
  • Valina*


*Aminoácidos de cadeia ramificada.
**Durante o crescimento, sua síntese é inferior à necessidade do organismo, sendo considerado essencial nesse período.

AMINOÁCIDOS CONDICIONALMENTE ESSENCIAIS: 
São sintetizados no nosso organismo, mas podem ser essenciais em determinadas condições clínicas ou estados fisiológicos.

  • Cisteína,
  • Tirosina,
  • Glutamina.


AMINOÁCIDOS NÃO - ESSENCIAIS: 
Podem ser sintetizados no nosso organismo

  • Glutamato
  • Aspartato
  • Alanina
  • Arginina
  • Glicina
  • Prolina
  • Serina
  • Aspargina


PRINCIPAIS FUNÇÕES DOS AMINOÁCIDOS




PRINCIPAIS FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS:

  • Função estrutural: está relacionada à parte vital de todas as células do corpo, como a proteína muscular contrátil.
  • Função de transporte: transporta várias substâncias no sangue, como as lipoproteínas.
  • Função enzimática e hormonal: produz enzimas e os hormônios do corpo, que regulam diversos processos fisiológicos.
  • Função neurotransmissora: forma os neurotransmissores. Eles atuam no SNC. Um exemplo deles é a serotonina.
  • Função imunológica: produz os anticorpos do corpo, que combatem as infecções e as doenças.
  • Equilíbrio ácido-básico: funciona como neutralizador no sangue, mantendo o pH em ótimo nível.
  • Equilíbrio de líquidos: exerce uma pressão que mantém o balanço de líquidos no corpo adequado, particularmente no sangue.
  • Função energética: quando o consumo de carboidratos é insuficiente.


FONTES ALIMENTARES DAS PROTEÍNAS:

  • Carnes, aves e peixes
  • Leite e derivados
  • Ovos
  • Leguminosas: feijão, lentilha, soja, ervilha, grão-de-bico



TOTAL DE PROTEÍNA E LIPÍDIOS(G)
PRESENTES EM 100G DE ALGUNS ALIMENTOS



VALOR ENERGÉTICO DAS PROTEÍNAS: 

  • 1 grama de proteína fornece 4 kcal

CONSUMO DE PROTEÍNA

O padrão ideal de ingesta de proteína para um bodybuilder é em torno de 2 g de proteína/kg de peso corporal. Porem como tudo na musculação isso não é uma regra, conheço atletas que consomem desde 1,5 a 4g de proteína por kg corporal, isso depende muito dos seus objetivos (off/contest), treinamento, e recursos ergogênicos, como o uso de hormônios sintéticos.


POSSÍVEIS EFEITOS COLATERAIS DO EXCESSO DE PROTEÍNA

  • sobrecarga renal (trabalho para o rim excretar os produtos do metabolismo: uréia)
  • aumento da excreção de cálcio pela urina (poderá haver redução do pH renal e/ou em função da ingestão de suplementos proteicos adicionados de fósforo)
  • ganho de peso
  • aumento da ingestão de gorduras contribuindo para o surgimento de Dislipidemias;
  • desidratação



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